티스토리 뷰

백출은 국화과 삽주의 뿌리줄기를 말린 것으로, 한약재로도 많이 쓰이는 식물입니다. 백출은 위장 건강을 증진시키고, 이뇨작용과 항암작용을 하며, 면역력을 강화하고, 염증을 제거하고, 기력을 회복하고, 감기를 예방하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 백출은 성질이 따뜻하기 때문에 열이 많은 사람이나 음기가 약한 사람은 과다섭취를 피해야 하며, 복숭아나 자두와 함께 먹으면 안 되는 음식입니다. 이번 포스팅에서는 백출의 효능과 먹는 법, 그리고 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

백출(삽주뿌리)의 놀라운 효능
백출(삽주뿌리)의 놀라운 효능

다음과 같은 목차로 구성하였습니다.

 목차

- 백출의 효능

- 백출의 먹는 법

- 백출의 주의사항

- 결론


백출의 효능

 

백출의 효능은 다음과 같습니다

- 위와 장을 따뜻하게 하고 튼튼하게 하며, 소화불량, 설사, 장염 등을 개선합니다. 아트락티론이라는 성분이 위액의 분비를 촉진합니다.

장염, 위염, 소화불량에 좋은 백출
장염, 위염, 소화불량에 좋은 백출

- 이뇨작용에 뛰어나서 부기와 소변불량을 개선하고, 신장 기능을 보호합니다.

 

- 항암작용을 하여 암세포의 성장을 억제하고, 암 치료에 도움을 줍니다.

 

- 면역력을 강화하여 각종 질병에 대한 저항력을 높이고, 피로를 해소합니다.

 

- 염증을 제거하여 관절염, 류머티즘, 피부염 등을 완화하고, 상처를 빨리 치유합니다.

 

- 기력을 회복하여 노화를 방지하고, 활력을 높입니다.

- 감기를 예방하여 기침, 콧물, 목아픔 등을 줄입니다.

백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법
백출의 효능과 먹는 법

백출의 먹는 법

 백출의 먹는 법은 다음과 같습니다:

- 백출 차: 말린 백출 25g을 물 2L 주전자에 넣고 끓이세요. 대추나 생강, 감초 등을 넣어도 좋아요. 40분에서 한 시간 정도 푹 달여주세요. 끓인 물을 식혀서 냉장고에 넣어 놓고 수시로 하루 2~3잔 정도 씩 드세요.

- 영계출감탕: 백출은 복령과 계피, 감초를 같이 끓여서 마실 수 있습니다. 한의학에서 나오는 처방법 중 하나이기도 한데요. 몸속 습을 제거해 주고 소화기관을 개선해 주며 이뇨 작용을 도와주고 두통, 어지러움증에 도움이 될 수 있다고 합니다. 물 2L 기준으로 복령, 계피, 백출, 감초를 각각 10g씩 넣어줍니다.

한약)영계출감탕
한약)영계출감탕

센 불에서 끓여준 뒤 물이 끓기 시작하면 약한 불로 낮춰 한 시간가량 푹 끓여주시면 됩니다.

백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법
백출의 효능과 먹는 법

백출의 주의사항

백출의 주의사항은 다음과 같습니다

- 백출은 평소 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

- 체질에 따라 설사, 복통이 발생할 수도 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

 

- 과도한 섭취는 복부팽만이나 구토, 복통 등의 증상이 유발될 수 있습니다.

 

- 백출은 습기를 말리는 작용이 있는 약재라, 건조한 증상이 있는 분들은 사용 시 주의해야 합니다.

 

- 이뇨작용이 있으므로 음기가 약한 분들은 주의해야 합니다.

 

- 복숭아, 자두와 함께 먹으면 안 되는 음식으로 규정되어 있습니다.

백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법
백출의 효능과 먹는 법

결론

 백출은 위장 건강을 증진시키고, 여러 가지 질병에 도움을 주는 식물입니다. 하지만 성질이 따뜻하기 때문에 열이 많거나 음기가 약한 사람은 과다섭취를 피해야 하며, 복숭아나 자두와 함께 먹으면 안 됩니다. 백출 차나 영계출감탕을 마셔서 건강을 증진시켜 보세요.

 

저는 이것으로 포스팅을 마치겠습니다.

백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법백출의 효능과 먹는 법
백출의 효능과 먹는 법

링크
글 보관함