카테고리 없음 / / 2023. 12. 6. 00:06

갓의 효능과 부작용, 그리고 맛있는 요리법

 갓의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 갓은 십자화과에 속하는 한해살이 풀로, 독특한 향기와 매운맛이 있는 채소입니다. 갓은 갓김치의 주재료로 유명하며, 씨앗은 겨자로 쓰이기도 합니다. 갓에는 어떤 효능과 부작용이 있는지, 그리고 먹을 때 주의할 점은 무엇인지 살펴보겠습니다.

 

갓 효능 갓 채소의 갓효능을 알아보겠습니다.
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이 글의 목차는 다음과 같습니다.

목차

1. 갓의 효능

2. 갓의 부작용

3. 갓의 주의사항

4. 갓의 보관법과 손질법

5. 갓의 요리법

자연에서 채취한 야생갓 효능 야생갓채취시기 야생갓김치 야생갓 먹는법 야생갓요리 야생갓군락지 청갓 적색갓 천연종합영양제 혈관청소부
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1. 갓의 효능

- 갓에는 엽산, 비타민 A, 비타민 C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 빈혈 예방, 면역력 향상, 성장발육 촉진, 산성화 체질 방지, 노화방지 등에 도움이 됩니다.

 

- 갓의 매운맛은 시니그린이라는 성분으로 인해 발생합니다. 시니그린은 미로시나제라는 효소의 작용으로 매운맛을 내는 겨자기름이 분리되면서 생기는데, 이 겨자기름은 식욕을 돋우고 위장운동을 촉진시킵니다.

 

- 갓은 성질이 따뜻하고 몸의 기운순환을 촉진시킵니다. 갓은 경락의 순환을 잘 이루어지게 해서 혈액순환을 원활하게 하고, 몸이 차고 기운이 약한 사람이 먹으면 눈이 밝아지고 머리가 무거운 증상을 없애줍니다.

 

- 갓은 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 콜레스테롤과 관련된 질병인 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계의 질환을 예방해 줍니다.

 

- 갓은 페놀, 엽록소 등의 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이러한 물질들은 활성산소를 제거해 주며, 각종 암에 대한 항암효과도 뛰어납니다.

 

- 갓은 이뇨작용을 돕습니다. 갓은 신장의 기능을 도와 이뇨작용을 통해 우리 몸에 불필요한 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

2. 갓의 부작용

- 갓은 열이 많아서 생기는 질환에 부작용이 있을 수 있습니다. 갓은 열이 많아서 생기는 창양, 치질, 변혈 환자에게는 적합하지 않습니다.

 

- 갓은 몸에 열이 많은 소양인 체질의 사람이 많이 먹으면 좋지 않습니다. 갓은 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 많이 먹으면 설사, 복통, 구토를 일으킬 수 있습니다.

 

- 갓은 평소 종기가 자주 나거나 눈병이 자주 나고, 치질이 있으면서 대변에 피가 자주 비치는 사람도 많이 먹으면 좋지 않습니다.

 

3. 갓의 주의사항

- 갓은 휘발성의 매운맛이 특징이기 때문에, 이 맛을 보존하기 위해서는 가열하여 조리하는 것보다 날것으로 이용하는 것이 좋습니다.

 

- 갓을 뜨거운 물에 살짝 데치면, 가열효과로 인하여 미로시나제라는 효소가 작용하게 되어 매운맛을 내는 성분이 증가하고 빛깔도 깨끗하게 됩니다.

 

- 갓을 약으로 사용할 때는 달인 물을 먹거나 짓찧은 즙을 복용합니다. 또한 몸에 외용제로 바를 때는 불에 태워 가루를 내거나 물에 데쳐서 붙이기도 합니다.

 

4. 갓의 보관법과 손질법

- 갓은 신선도가 떨어지면 맛이 없어지므로, 빨리 먹는 것이 좋습니다. 갓을 보관할 때는 뿌리를 물에 담가 놓거나, 물기를 제거한 후 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관합니다.

 

- 갓을 손질할 때는 뿌리를 잘라내고, 잎을 한 잎씩 떼어서 물에 씻어줍니다. 갓의 잎은 흙이 많이 묻어 있으므로 여러 번 흔들어 씻어줍니다. 갓의 줄기는 껍질을 벗겨내고, 잎은 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

5. 갓의 요리법

- 갓은 갓김치, 갓나물, 갓전, 갓무침, 갓초무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 갓김치는 갓의 향기와 매운맛이 잘 어우러져서 맛있는 김치를 만들 수 있습니다. 갓나물은 갓을 데친 후 양념을 곁들여 먹는 간단한 반찬입니다. 갓전은 갓과 부침가루를 섞어서 부침이처럼 만드는 요리입니다. 갓무침은 갓을 썰어서 고추장, 식초, 설탕, 참기름 등으로 양념한 요리입니다. 갓초무침은 갓과 쪽파, 고추, 마늘 등을 썰어서 식초, 설탕, 소금, 참기름 등으로 양념한 요리입니다.

 

6. 갓의 재배법

- 갓은 봄이나 가을에 씨를 뿌려 재배할 수 있습니다. 갓은 추위에 약하므로, 겨울에는 보호재배를 해야 합니다.

 

- 갓은 풍부한 햇빛과 적당한 수분을 좋아합니다. 갓은 건조한 토양보다는 약산성의 흙이나 모래질 토양에 잘 자라며, 비료는 유기농비료를 사용하는 것이 좋습니다.

 

- 갓은 씨앗을 뿌린 후 2주 정도면 싹이 나오고, 1개월 정도면 잎이 많이 나옵니다. 갓은 2개월 정도면 수확할 수 있으며, 잎이 크고 두꺼운 것을 골라서 수확합니다.

 

 갓은 우리 몸에 좋은 효능이 많은 채소입니다. 하지만 갓은 성질이 뜨거워서 열이 많은 사람이나 몸에 열이 많아서 생기는 질환에는 부작용이 있을 수 있으므로, 적당히 먹는 것이 좋습니다. 갓은 갓김치, 갓나물, 갓전, 갓무침, 갓초무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있으므로, 갓의 맛과 향을 즐겨보세요. 갓의 재배법도 간단하므로, 직접 키워서 먹어보는 것도 좋습니다.

 

 이상으로 갓의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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